5 au 10 mars 2024
24 Oct 2017

Qualifications - double dames : pas de Françaises supplémentaires en seizièmes

Vers 16:30, les nombreux enfants, venus apprécier l’intensité de la compétition, commençaient à réclamer leur en-cas. Mais il fallait rester dans les gradins car le coup d’envoi des qualifications Double Dames venait d’être lancé sur le court numéro 4.

C’est la paire française Lorraine Baumann/Verlaine Faulmann qui a lancé le spectacle contre la paire anglaise Chloé Birch/Jessica Pugh. Verlaine et Lorraine reformaient une paire à l’occasion de ces Yonex Internationaux de France face à une paire anglaise habituée des premières phases des tournois internationaux. Le début de match reste serré mais les Anglaises reviennent au score et prennent ensuite le contrôle du premier set qu’elles remportent 21/13 suivi du deuxième 21/7.

2 nouvelles paires françaises ont ensuite donné l’occasion au public d’encourager les bleues :  Méline Metaireau/Juliane Piron sur le court numéro 2 et Manon Krieger/Andréa Vanderstukken sur le court numéro 3. À nouveau ensemble sur une scène internationale 7 mois après le tournoi d’Orléans, Méline et Juliane n’ont pas pu retenir longtemps les assauts de la récente paire helvético-néerlandaise sur la scène internationale. Le match se conclut rapidement en 2 sets 12/21, 7/21. Manon et Andréa se sont retrouvées face à la jeune paire hollandaise Debora Jille Imke Van der Aar qui a rapidement montré une intensité supérieure dans le jeu. Elles ont rapidement fait le break pour marquer un écart de 5 points à 8/3. Les Françaises recollent progressivement à 11/10 mais ne peuvent résister à l’énergie des Hollandaises qui finissent le premier set 21/1. La pause leur permet de redéfinir leur jeu à l’aide de leur coach avec une présence plus marquée sur le terrain mais à 17 partout, elles laissent filer leurs adversaires avec 4 points qui concluent le deuxième set et le match 21/17.

Le public du stade Pierre de Coubertin avait savouré l’intensité du Double Hommes Gicquel/Labar contre les frères irlandais Magee, il attendait donc de voir leur sœur Chloé associée à l’Allemande Olga Konon. Celles-ci affrontaient la paire lettone Ieva Pope/Monika Radovska. Les joueuses n’ont pas su trouver la faille face à une paire solide en défense qui a su varier le jeu et qui avance dans les qualifications en 2 sets 21/10, 21/9

La fin des qualifications laisse apercevoir l’intensité du tableau final. La paire thaïlandaise Amitrapai/Chochuwong entre en scène contre les tombeuses des françaises et pose d’entrée leur style de jeu : implacables en défense et en attaque, un placement solide pour attaquer inlassablement le volant. La paire Tabeling/Krankhauser montre un sursaut de courte durée et le premier set se termine à 21/9. Le deuxième set leur donne cependant l’occasion de montrer une plus grande solidité dans la relance en poussant les Thaïlandaises à la faute directe. Le public comprend alors que la rencontre va se jouer sur le troisième set. Le début accroché du dernier set montre alors une direction à sens unique. La Suisse et la Hollandaise reculent progressivement et résistent tant bien que mal face à un jeu varié qui alterne les smashs appuyés et les volants courts. De 13/9, la rencontre passe à 18/10 puis 21/12.

Le court numéro 2 a également mis en avant une rencontre entre une paire asiatique Huang/Yu et une paire européenne Magee/Konon, 2 ingrédients qui attisent la curiosité du public et donnent une saveur particulière à la rencontre. Les 2 paires rentrent parfaitement dans le match et se neutralisent à tour de rôle. L’Irlandaise et l’Allemande jugent bien les volants mais subissent les attaques répétées des Chinoises et leur prise de possession progressive du premier set après la pause de 11 points. Menées 9-11 à la pause, elles empochent le set 21/14. Le deuxième set très serré montre un véritable duel : 11/8 pour les Chinoises puis 18/15 pour l’Irlandaise et l’Allemande mais les Chinoises attaquent pour conclure 21/19 et accéder à la suite de la compétition.

Place donc au tableau final avec un grand spectacle en Doubles Dames et notamment 3 paires françaises : Léa Palermo/Delphine Delrue, Anne Tran/Émilie Lefel et Marine Ruano/Mathilde Ligneau

Crédit : ON L’Agence | Mentions légales | Crédit Photo : ©FFBaD / BadmintonPhoto